segunda-feira, 13 de outubro de 2014

♥Torta de maçã da Rita Lobo♥

Para a massa e montagem:

Ingredientes:

4 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de fermento em pó

200g de manteiga gelada (cortada em cubinhos)

1 lata de creme de leite (com o soro)

1 gema para pincelar

Modo de preparo:

1 - Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).

2 - Numa tigela grande, coloque a farinha, o sal e o fermento. Junte os cubinhos de manteiga e, com as pontas dos dedos, vá misturando, até formar uma farofa grossa. Não dissolva completamente a manteiga.

3 - Junte o creme de leite e trabalhe a massa, apenas até formar uma bolota. Transfira a massa para uma superfície lisa e continue trabalhando, sovando, até que ela fique uniforme, mas evite trabalhar a massa mais do que isso. O ideal é deixar pontinhas de manteiga intactas — elas fazem a massa ficar mais crocante.

4 - Corte e reserve na geladeira 1/3 da massa, que será usada para fechar a torta.

5 - Com um rolo, numa superfície enfarinhada, abra o pedaço restante da massa até ficar grande o suficiente para cobrir o fundo e a lateral da forma.

6 - Enrole a massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a forma.

7 - Com os dedos, pressione a massa contra as laterais (para formar um parede sólida) e retire as sobras. Com um garfinho, faça furos no fundo da massa, para que ela não infle ao assar.

8 - Cubra a massa com papel-manteiga e preencha todo o fundo da forma com grãos de feijão, apenas para fazer peso. Leve ao forno preaquecido para assar por 10 minutos.

9 - Retire o papel-manteiga com os feijões. Enquanto isso, prepare o recheio.

10 - Retire os feijões e o papel-manteiga da massa preassada. Antes de colocar o recheio, polvilhe com ¼ de xícara (chá) de farinha de rosca. Isso serve para que a massa não fique molhada e a farinha ainda forma um creminho.

11 - Coloque as maçãs na forma e polvilhe com o restante da farinha de rosca. Abra a massa restante com o rolo e cubra a torta. Com as pontas dos dedos, pressione as beiradas e retire o excesso de massa. Faça um pequeno corte em cruz no centro da torta para que, ao assar, o vapor tenha por onde sair.

12 - Se quiser fazer os filetes para quadricular a torta, faça uma bolota com as rebarbas e abra a massa novamente.

13 - Corte os filetes com uma faca grande e decore a torta. Leve a torta para assar por 1h10 no forno preaquecido a 180ºC, ou seja, temperatura média.

14 - Retire do forno e pincele com uma misturinha de 1 gema com 1 colher (sopa) de água. Volte ao forno para terminar de dourar, cerca de 10 a 20 minutos. Sirva quente com sorvete de creme.

Como fazer o recheio de maçã:

Ingredientes:

 ½ xícara (chá) de farinha de rosca

 6 maçãs verdes médias

 1 ½ colher (chá) de canela em pó

 ½ colher (chá) de noz-moscada ralada

 1 colher (sopa) de essência de baunilha

 3 colheres (sopa) de suco de limão

 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

1 - Corte as maçãs ao meio e retire as sementes.

2 - Apoie a parte plana das maçãs sobre uma tábua e corte em fatias bem finas. Num recipiente grande, coloque todos os ingredientes, menos a farinha de rosca.

3 - Misture bem para que as maçãs absorvam os temperos.

4 - Lembre-se de polvilhar a massa preassada com a farinha de rosca, antes de rechear com a maçã preparada, conforme a montagem descrita no preparo da massa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário