Ingredientes:
Creme de batata:
500g de batatas cortadas em cubos
500ml de água
1 tablete de caldo de frango (ou de legumes)
Pimenta do reino branca moída a gosto
130ml de creme de leite fresco
50 ml de azeite
Cebola caramelizada:
170ml de azeite
500g de cebolas cortadas em tirinhas
100ml de água
Sal a gosto
Zabaione:
4 gemas peneiradas
60ml de água fervente
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Creme de batata:
1 - Numa panela coloque 500g de batatas cortadas em cubos, 500ml
de água, 1 tablete de caldo de frango (ou de legumes) e pimenta
do reino branca moída a gosto. Misture e leve ao fogo médio por
+/- 20 minutos ou até que a batata amoleça.
2 - Transfira as batatas cozidas (com o caldo da panela) para o
liquidificador e bata bem até obter um purê (+/- 3 minutos). Com
o liquidificador ainda ligado acrescente 130ml de creme de leite
fresco e 50ml de azeite em fio. Bata bem e reserve.
Cebola caramelizada:
3 - Numa frigideira coloque 170ml de azeite e doure lentamente
500g de cebola cortada em tirinhas (+/- 20 minutos). Retire do
fogo e escorra o excesso de azeite. Adicione 100 ml de água e sal
a gosto e misture bem. Volte a frigideira ao fogo e cozinhe até a
água evaporar e a cebola ficar caramelizada (+/- 3 minutos).
Reserve.
OBS: A cebola tem que ficar com cor de caramelo.
Zabaione:
4 - Numa tigela, em banho-maria, coloque 4 gemas peneiradas e
bata bem com um batedor de arame. Acrescente 60ml de água
fervente em fio e vá batendo vigorosamente até formar um creme
fofo (=emulsão). Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
Reserve.
Montagem:
5 - Em taças de martini coloque uma camada de cebola caramelizada
(reservada acima), uma camada de creme zabaione (reservado acima)
e uma camada de creme de batata (reservado acima). Sirva em
seguida decorado com uma ceboulette.
Rendimento: 4 porções
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